Американские ученые обнаружили, что потребление чая снижает риск рака молочных желез у женщин старше 50 лет на 37%. Раковый Центр Моффит во Флориде провел крупномасштабное исследование, сравнив образ жизни и стиль питания 5000 женщин с диагнозом рак груди с таким же количеством женщин без диагноза. Результаты показали, что женщины, потребляющие в день 3 и более чашки чая, имеют на треть меньше шансов в старшем возрасте диагностировать рак груди.
Чай, особенно зеленый чай, содержит растительные полифенолы, которые способствуют защите организма от рака. И это не единственная польза от чая. Предыдущие исследования показали, что потребление чая снижает риск сердечных приступов, понижает уровень холестерина, улучшает давление и облегчает течение обычных заболеваний (простуда, недомогание).
В это же время, на другом континенте, группа шведских и датских ученых изучали влияние другого не менее популярного напитка – кофе – на умственные недуги.
В течение 21 года группа из 1409 мужчин и женщин средних лет были добровольным участниками наблюдения. За 21 год у 61 участника развилось слабоумие, у 48 – болезнь Альцгеймера.
У всех участников сравнивались многочисленные параметры как социоэкономические, так и иные, влияющие на здоровье, включая уровень холестерина и высокое кровяное давление. Сравнив все параметры, ученые выяснили, что лица, употреблявшие в течение жизни три-пять чашек кофе в день, имеют на 65% ниже риск заболевания болезнями, связанными с умственными расстройствами, чем лица, употреблявшие две и менее чашки кофе.
В группе были и те, кто пил более 5 чашек кофе в день – и среди этих наблюдаемых умственные заболевания не были диагностированы, однако таких людей было недостаточно, чтобы вынести определенное статистическое заключение.
Исследователи, тем не менее, не могут гарантировать, что употребление с молодости 3-5 чашек кофе на 100% оградит во взрослом возрасте от слабоумия. Однако предыдущие исследования демонстрировали, что потребление кофе снижает риск диабета второго типа, что в свою очередь является предвестником слабоумия. Исследования на животных показали, что кофеин снижает формирование амилоидных бляшек в мозгу, одних из признаков болезни Альцгеймера. Кроме этого, кофе обладает эффектом антиоксиданта в кровотоке, сокращая рисковые факторы слабоумия в сосудах.
Подробнее об исследовании можно прочитать в январском номере журнала The Journal of Alzheimer’s Disease за 2009г.