Если вы не возражаете против растворимых порошков или гранул, приготовить чашку кофе будет легко и просто: разводи кипятком да пей! Но если вы предпочитаете настоящий эспрессо или капучино, процес будет более долгим. И без специального устройства - кофеварки или кофемашины, вам не обойтись. Давайте поговорим о кофейном оборудовании, разберемся в терминологии кофейного дела и попробуем выяснить, чем же кофеварка отличается от кофемашины.
Самым первым приспособлением для варки кофе была джезва (турка, ибрик). В подобном сосуде люди варили кофе много веков подряд. Надо сказать, что процесс этот требовал особых навыков и внимательности. Теперь для этой цели есть специальные автоматизированные приборы: кофеварки и кофемашины.
За время развития кофейного сегмента рынка обозначились три основных типа кофепроизводящих аппаратов: кофеварки, кофемашины и кофемолки. Что касается последних, то тут все ясно — это устройства, которые перемалывают кофейные зерна. Основную же сложность в классификации представляют первые два типа — ведь не всегда понятно, какой прибор можно назвать кофеваркой, а какой кофемашиной.
По мнению ведущих производителей кофейного оборудования, кофемашина - это аппарат, в котором процесс приготовления кофе от помола зерен до разлива напитка полностью автоматизирован. В то время как процесс приготовления кофе в кофеварке требует определенного человеческого участия. Такое определение кажется вполне логичным. Однако, некоторые производители настаивают на том, что производимые ими аппараты все же должны называться кофемашинами, несмотря на то, что порошок в холдер приходиться засыпать, утрамбовывать, а затем удалять вручную. По мнению этих компаний кофемашинами устройства должны именоваться на том основании, что довольно сложно устроены. Стоят такие аппараты дорого, и поэтому термин кофемашина используется еще и для оправдания высокой цены, ведь по мнению производителей кофемашина звучит солиднее, нежели кофеварка.
Для поиска однозначного ответа на вопрос «Чем отличается кофеварка от кофемашины?» обратимся к лингвистам. В английском языке существуют два понятия - «coffee maker» и «coffee machine». И хотя по своей сути они являются синонимами, с лингвистической точки зрения их значения все же различны. Первое понятие подразумевает аппарат, готовящий кофе при непосредственном человеческом участии, а второе - полностью автоматический аппарат.
В итоге, на основании всех полученных ответов и найденной информации на сайтах, посвященных кофе, можно сделать следующий логический вывод - разница между кофеваркой и кофемашиной кроется в устройстве самого кофейного аппарата. Теперь, обо всем по порядку.
К разряду кофеварок, безошибочно можно отнести недорогие устройства, которые не требуют электроэнергии (френчпрессы, джезвы), а также фильтрационные (капельные) и гейзерные (паровые) кофеварки. Эти виды кофеварок просты в использовании, доступны в цене и не требуют особых умений и навыков приготовления, за исключением, пожалуй, джезвы.
Еще одно устройство, которое можно отнести к разряду кофеварок - рожковая эспрессо кофеварка.
Рожковые кофеварки более сложные устройства, нежели гейзерные или капельные. Рабочее давление воды создается при помощи помпы, то есть машинным способом. Для получения заветных 9 бар помпе приходится развивать давление до 15 бар. От пользователя требуются определенные навыки и сноровка: нужно засыпать порошок в фильтр, правильно этот порошок утрамбовать, а затем удалить отработанную массу и почистить этот самый фильтр. Такого рода устройства относятся к кофеваркам.
Однако назвать кофеваркой сложнейшее устройство профессионального типа ценой в несколько десятков тысяч условных единиц как-то язык не поворачивается. А ведь большинство кофеен оборудовано именно таким, традиционным оборудованием. Только на профессиональных рожковых аппаратах бариста создают настоящие произведения кофейного искусства.
Ближайшие родственники рожковых эспрессо-кофеварок - чалдовые и капсульные кофеварки. Чалдовые кофеварки работают на таблетированном кофе, а капсульные - исключительно на кофейных капсулах. Ни молоть, ни трамбовать кофе не нужно - индивидуальные упаковки удобны, гигиеничны и позволяют чередовать сорта кофе с непревзойденным удобством. Именно поэтому многие кафе оборудуют свои барные стойки чалддовым кофеварками. А капсульные кофеварки успешно теснят в офисах своих автоматических собратьев.
Самый востребованный на сегодняшний день тип кофейного оборудования для дома и офиса - автоматические кофемашины-эспрессо. В таких аппаратах все процессы от помола до заваривания полностью автоматизированы. Напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен, имеет чистый и яркий вкус. Такие машины даже самые придирчивые любители кофе смогут отрегулировать в соответствии со своими вкусами. В большинстве моделей можно запрограммировать степень помола зерен, количество молотого кофе и объем воды на порцию. В более продвинутых и дорогих моделях можно установить необходимую температуру воды и отрегулировать давление. Подобные кофмашины обычно вмещают от 1 до 7 литров воды и от 180 до 1000 граммов кофейных зерен.
Вершина кофейного машиностроения - кофейные суперавтоматы. Помимо эспрессо кофемашина-суперавтомат одним нажатием кнопки может приготовить любой вид кофе, который только пожелает владелец. Можно получить и каппучино, и ристретто, и макиатто, и латте. Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни пил капучино из веднингового кофейного торгового автомата. Примерно также работают и бытовые суперавтоматы. Принцип приготовления кофе в них такой же, как и в уличных автоматах, но при этом употребляется свежее натуральное молоко. Да и сорт кофе и качество воды контролируете вы сами. У серьезных агрегатов и цена серьезная: за кофейный суперавтомат для дома или офиса придется выложить не менее двух тысяч условных единиц.